UDANG MASAK TEMUKUNCI
Bahan :
• 450 gram udang pancet, buang kepala dan kerat punggungnya
• 5 gram asam jawa ditambah 50 ml air, saring
• 1 sendok makan petis
• 5 cm temukunci, dimemarkan
• 3 cm lengkuas, dimemarkan
• 2 buah cabai merah, dipotong miring
• 300 ml santan dari ½ kelapa
• 1 ½ sendok teh garam
• 1 sendok teh air jeruk nipis
• 2 batang daun bawang, diiris tipis
Bumbu Halus :
• 5 buah cabai merah
• 8 butir bawang merah
• 3 butir bawang putih
• 2 cm kunyit
• ½ sendok teh terasi
Cara Membuat :
1. Lumuri udang dengan air asam dan petis
2. Tumis bumbu halus, temukunci, lengkuas dan cabai merah sampai harum
3. Masukkan udang dan rendamannya. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan santan
4. Tambahkan garam, air jeruk, dan daun bawang. Masak sampai bumbu meresap
5. Hidangkan untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar