SATE KUAH CUKA
• 400 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
• 5 gram asam jawa ditambah dengan 50 ml air, disaring
• 1 sendok makan kecap manis
• ¼ sendok teh garam
• 300 ml air
Bumbu Halus :
• 10 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 5 buah cabai merah
• ½ sendok teh gula merah
• 1 ½ sendok teh garam
Saus :
• 8 butir bawang merah
• 5 buah cabai merah
• 1 buah tomat
• ¼ sendok teh cuka
• 200 ml air
• 2 sendok teh gula
• ¾ sendok teh garam
Cara Membuat
1. Lumuri daging sandung lamur dengan air asam jawa, kecap manis, dan garam. Diamkan 15 menit
2. Rebus daging di dalam air bersama bumbu halus. Masak sampai kuah mengental
3. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sampai matang
4. Saus : haluskan bawang merah, cabai merah dan tomat
5. Tumis sampai harum. Tambahkan cuka, air, gula. Dan garam. Masak sampai kental. Siramkan ke satu.
6. Sajikan untuk 10 tusuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar