AYAM KURMA
Bahan :
• 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
• 5 gram asam jawa
• 2 sendok teh garam
• 5 butir bawang merah, diiris
• 2 batang serai, dimemarkan
• 10 lembar daun salam koja
• 600 ml santan dari 1 butir kelapa
• 2 butir bunga pekak
• 2 butir kapulaga
• 5 butir cengkeh
• 1 cm kayumanis
• 2 sendok teh garam
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 1 sendok teh putih
• 4 butir kemiri
• 1 sendok teh ketumbar
• 1/8 sendok jinten
• 1/8 sendok teh adas manis
• 15 buah cabai merah
• 2 sendok teh poppy seed
• 3 cm kunyit
• ½ cm jahe
Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit lalu goreng sampai kecoklatan. Sisihkan
2. Tumis bawang merah iris, bumbu halus, serai, daun salam koja sampai harum.
3. Tambahkan santan, pekak, kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan garam
4. Tambahkan ayam. Masak sampai kuah berminyak
5. Hidangkan untuk 8 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar