GULAI BANAK
Bahan-bahan :
Satu buah otak sapi dipotong dua belas bagian
Lima gelas santan dari satu setengah butir kelapa
Dua sendok makan cabe giling halus
Satu lembar daun kunir
Tiga lembar daun jeruk purut
Satu potong serai
Sepuluh lembar daun mangkuk, diiris halus
Yang dihaluskan :
Satu ruas ibu jari lengkuas
Satu ruas ibu jari jahe
Satu ruas kelingking kunir
Lima butir bawang merah
Dua suing bawang putih
Garam secukupnya
Cara memasak :
Dalam wajan, santan dicampur dengan semua bumbu yang telah dihaluskan, seperti cabe giling, serai, kunir, dan daun jeruk purut. Kemudian masukkan potongan otak sambil diaduk perlahan-lahan, dimasak sampai mendidih dan keluar minyaknya (maksudnya santan mengental sedikit). Selanjutnya masukkan irisan daun mangkuk. Dan setelah itu lanjutkan memasak sampai daun mangkuk matang. Dan setelah matang hidangkan bersama nasi panas dan sambal jika suka. Selamat memasak bagi yang sudah mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar