Mungkin Ini Yang Bisa Saya Bagi Kepada Anda
Jika Kurang Berkenan Dengan Artikel Yang Saya Posting, Saya Menghaturkan Maaf, Bila Anda Puas Dan Senang Dengan Artikel Saya Sudah Selayaknya Anda Bisa Berbagi Kepada Anak Yatim Piatu Atau Tetangga Anda Yang Kurang Mampu. Saya yakin dengan berbagi, masalah atau hal yang kita kerjakan akan cepat selesai.

Jumat, 30 September 2011

MACAM MACAM MENU JAMUR



Jamur atau cendawan adalah tumbuhan yang tidak mempunyai klorofil sehingga bersifat heterotrof. Jamur ada yang uniseluler dan multiseluler. Tubuhnya terdiri dari benang-benang yang disebut hifa. Hifa dapat membentuk anyaman bercabang-cabang yang disebut miselium. Reproduksi jamur, ada yang dengan cara vegetatif ada juga dengan cara generatif. Jamur menyerap zat organik dari lingkungan melalui hifa dan miseliumnya untuk memperoleh makanannya. Setelah itu, menyimpannya dalam bentuk glikogen. Jamur merupakan konsumen, maka dari itu jamur bergantung pada substrat yang menyediakan karbohidrat, protein, vitamin, dan senyawa kimia lainnya.]Semua zat itu diperoleh dari lingkungannya. Sebagai makhluk heterotrof, jamur dapat bersifat parasit obligat, parasit fakultatif, atau saprofit.
Cara hidup jamur lainnya adalah melakukan simbiosis mutualisme. Jamur yang hidup bersimbiosis, selain menyerap makanan dari organisme lain juga menghasilkan zat tertentu yang bermanfaat bagi simbionnya. Simbiosis mutualisme jamur dengan tanaman dapat dilihat pada mikoriza, yaitu jamur yang hidup di akar tanaman kacang-kacangan atau pada liken. Jamur berhabitat pada bermacammacam lingkungan dan berasosiasi dengan banyak organisme. Meskipun kebanyakan hidup di darat, beberapa jamur ada yang hidup di air dan berasosiasi dengan organisme air. Jamur yang hidup di air biasanya bersifat parasit atau saprofit, dan kebanyakan dari kelas Oomycetes




ES JAMUR

Bahan-bahan :
• 150 gr Jamur Tiram Putih
• ¼ buah kelapa parut (untuk bikin santan)
• 10 cm kayu manis
• 1 lembar daun pandan
• Sirop (rasa sesuai dengan selera)

Cara membuat:
• Potong-potong jamur tiram dengan lebar ½ cm
• Rebus santan dan ditambah air sampai kira-kira ½ liter dalam panci, masukkan kayu manis dan daun pandan
• Rebus dengan api sedang sampai mendidih
• Masukkan jamur tiram dalam adonan yang sdh mendidih dan teruskan merebus sampai 5 menit
• Matikan api dan tunggu sampai dingin
• Sajikan dengan menambah sirop dan es batu


NUGGET JAMUR TIRAM

Nugget merupakan olahan bahan makanan yang cukup popular karena kepraktisannya, tinggal goreng lalu hidangkan. Nugget biasa terbuat dari ikan, udang atau daging. Selain bahan hewani, nugget dapat dimodifikasi dengan bahan dasar jamur tiram sehingga memenuhi kebutuhan gizi terutama protein nabati dan mineral yang banyak terkandung didalamnya. Berikut cara pengolahannya:

Bahan:
500 gr jamur tiram, diblender halus tanpa air
75 gr bawang bombay cincang halus
5 lembar roti tawar tanpa kulit
250 ml susu cair
2 butir telur dipisahkan kuning dan putihnya
Tepung panir secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu sesuai selera (kaldu instant atau campuran garam, merica dan bubuk pala)


Cara membuatnya:
1. Hancurkan roti tawar dengan mencampurkan susu cair
2. Aduk rata roti dan jamur halus. Tambahkan kuning telur, bawang Bombay dan bumbu
3. Masukkan adonan ke dalam loyang dengan tebal adonan 3 cm
4. Kukus adonan selama 20 menit, setelah itu angkat dan dinginkan
5. Potong adonan sesuai selera
6. Celupkan potongan adonan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepung panir
7. Simpan dalam lemari es hngga telur mengeras
8. Goreng nugget dan hidangkan selagi hangat



JAMUR TIRAM SOSIS

Cara Memasak Masakan Jamur Tiram Sosis

Bahan :

300 gr jamur tiram, cuci bersih iris memanjang
3 buah sosis sapi, potong jadi 4 bagian, kerat salah satu ujungnya
1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
2 sendok makan air
2 sendok makan minyak goring
100 ml air

Bumbu :

1 buah bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawng putih, iris tipis
3 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok makan saus tiram
Garam secukupnya
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan sosis, air dan bumbu lainnya kecuali bawang bombay, didihkan.
3. Masukkan jamur tiram dan bawang bombay, masak hingga layu.
4. Tuang larutan maizena, masak hingga matang, angkat sajikan.


BREAD PUDDING JAMUR

Resep untuk 6 porsi :

Waktu persiapan : 30 menit
Waktu memasak : 50 menit
Total Waktu : 80 menit

Bahan:

2 roti tawar putih potong dadu 1 cm
1 cangkir air mendidih
4 sendok makan mentega
1 bawang merah cincang halus
3 ons jamur tiram di potong-potong (disuwir-suwir/cincang)
2 siung bawang putih cincang
1 3/4 cangkir krim kental
5 butir telur
Garam dan merica secukupnya
1/2 cangkir keju parut

Persiapan:
Panaskan oven sampai 150 derajat Celcius. Taruh jamur dalam mangkok dan tuangkan diatasnya air panas, rendam selama 30 menit. Sambil menunggu, roti tawar putih yang sudah dipotong dadu dioven sampai warnanya kekuning-kuningan, sekitar 10 menit. Kemudian masukkan dalam mangkok besar.
Angkat jamur dengan hati-hati dari air dan sisihkan setelah 30 menit direndam. Jangan dibuang air rendaman jamur karena nanti akan dipakai lagi. Siapkan wajan untuk membuat bumbu, lelehkan 1 sendok makan mentega diatas api sedang dan tambahkan bawang. Masak dan aduk sesekali, sampai lunak, sekitar 4 menit. Bumbui dengan garam dan merica hitam dan ke mangkuk yang sudah ada potongan rotinya tadi.
Tambahkan 2 sendok makan mentega ke wajan yang sama dan masukkan jamur segar cincang dan bawang putih. Masak sampai warnanya kekuningan dan cairannya sudah menguap bisa ditambah lagi dengan garam dan merica untuk menambah rasa. Masukkan campuran jamur ke dalam mangkok yang sudah diisi roti dan bawang.

Siapkan panci dan masukkan air rendaman jamur dan masak sampai air rendaman tingal ¼ cangkir. Setelah itu, masukkan ke dalam campuran yang telah kita buat diatas, aduk sampai rata.

Dengan mangkuk sedang, campur dan aduk krim, telur, garam dan merica untuk menambah rasa. Tuangkan campuran ini diatas campuran roti dan diaduk sampai merata. Kemudian pindah ke Loyang yang sudah diberi olesan mentega didasarnya. Setelah dipanggang selama 25 menit, taburi dengan keju parut kemudian panggang lagi sampai warnanya kuning kemasan kira-kira selama 25 menit lagi. Sajikan panas lebih nikmat…..


Pepes Jamur Tiram

Anda penggemar menu pepesan, saatnya memcoba pepes jamur tiram. Rasanya gurih dan nikmat.

Bahan-bahan:

- 100 gram jamur tiram
- Daun pisang secukupnya
- 1 buah jeruk limau, diperas, diambil airnya

Bumbu-bumbu:

- 5 gram bawang putih
- 5 gram bawang merah
- 10 gram kunyit
- 5 gram jahe
- 5 gram cabai rawit
- 5 gram Cabai merah
- 5 gram kemiri
- 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

- Cuci jamur hingga bersih, lalu potong tipis memanjang, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu menggunakan blender.
- Campurkan jamur dan bumbu, lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata, lalu bungkus
dgn daun pisang.
- Kukus pepes jamur selama 30 menit, angkat, sajikan. [L1]


Bakwan Jamur Tiram


Bahan :

100 grm jamur tiram, iris tipis
100 grm tepung terigu
2 btg daun bawang iris tipis
1 bh wortel, iris tipis
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :

2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
3 bh cabe merah dan rawit
1 sdt garam
Gula secukupnya jika suka

Cara membuat :

Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng dalam sebuah baskom
Aduk rata dan panaskan minyak goring
Ambil 2 sdm adonan lalu goreng dalam minyak sampai kuning keemasan dan matang
Sajikan hangat.



Abon Jamur Tiram


Bahan yang digunakan adalah :

1. Jamur Tiram (5 kg) ,
2. Kelapa tua berukuran sedang (7 butir ),
3. Gula merah (2 ons ),
4. Bawang merah (2 ons ),
5. Bawang putih (1 ons),
6. Cabe merah (½ ons ),
7. Ketumbar (40 gram), dan
8. Minyak goreng secukupnya.

Peralatan yang digunakan dalam pembuatan abon cukup sederhana, yakni:

1. Kompor,
2. Panci email,
3. Wajan penggoreng,
4. Alat pengepres,
5. Timbangan,
6. Cobek atau blender,
7. Parutan,
8. Talenan,
9. Nyiru,
10. Baskom,
11. Pisau,
12. Pengaduk, dan
13. Alat penutup kantung plastik.

Proses Pembuatan

Tahapan dalam pembuatan abon ikan adalah sebagai berikut:

1. Jamur tiram direbus selama 10 menit.
2. Dinginkan dan potongtipis-tipis mengikuti alut lamela atau suwiri dengan tangan.
3. Bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan jamur tiram yang
telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
4. Goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
5. Tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan
6. Abon siap dikemas



KRUPUK JAMUR TIRAM

Bahan yang digunakan adalah:
1. Jamur Tiram (1/2 kg),
2. Tepung tapioka (1/2 kg),
3. Telur bebek (2 butir),
4. Gula secukupnya,
5. Garam secukupnya,
6. Minyak goreng secukupnya,
7. Air (100 cc),
8. Tali/benang, dan plastik.

Peralatan yang digunakan adalah:

1. Kompor,
2. Dandang,
3. Baskom plastik,
4. Talenan,
5. Pisau,
6. Cobek/penumbuk dan sealer.

Proses Pembuatan

Tahapan dalam pembuatan kerupuk Jamur adalah sebagai berikut:

1. Jamur dicuci hingga bersih
2. Kukus atau rebus hingga matang
3. Haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
4. Campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan jamur
yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis
5. Masukkan adonan ke dalam plastik atau daun dengan diameter ± 5 cm, dan ikat dengan tali/benang.
6. Kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan
7. Iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
8. Kerupuk jamur kering siap dikemas dan dijual mentah. Atau digoreng dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.



SATE JAMUR

Jamur merang, jamur kancing atau jamur tiram. Jamur merang tidak perlu dipotong namun kalau jamur kancing dan jamur tiram sebaiknya dipotong-potong sesuai selera karena ukuran jamurnya memang cukup besar. Potongan jamur (atau bulatan jamur) ini kemudian ditusukkan ke tusuk sate, kerjakan ini hingga selesai. Kemudian siapkan alat bakaran dan bakar sate hingga berubah warna menjadi kecoklatan, angkat, sisihkan. Untuk olesan sate jamur selama proses pembakaran bisa digunakan kecap dan diberi irisan bawang putih dan bawang merah secukupnya supaya rasa sate jamurnya nanti lebih gurih.

Bahan-bahan dan Pembuatan Bumbu Sate :

Bawang merah dan bawang putih diiris atau diulek juga bisa. Tambahkan jahe lengkuas parut, cabe merah sesuai selera. Kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan ditambah dengan gula merah, trasi dan sedikit garam. Supaya lebih segar bisa ditambah juga sari jeruk nipis dan kecap manis sesuai selera.

Sebaiknya bumbu sate disajikan sesuai dengan selera daerah masing-masing, seandainya bila menggunakan trasi mungkin tidak cocok. Bisa juga bumbu kacang diganti dengan bumbu kecap yang diperkaya dengan irisan tomat, cabe rawit dan bawang merah mentah secara kecil. Cari kecap daerah kegemaran anda.




Tongseng Jamur

Dengan semakin diminatinya menu makanan dengan bahan baku alami seperti jamur, maka kreativitas untuk mengolah bahan makanan tersebut menjadi menu yang menarik, lezat dan sehat menjadi salah satu tuntutan. Salah satu menu kreasi dari jamur adalah Tongseng Jamur yang dikembangkan oleh Heru Tusdiyanto pemilik warung Pak Kenthus di ring road Manding Sabdodadi Bantul, yang ternyata banyak diminati pelanggannya.
Dengan harga untuk setiap porsi cukup terjangkau, dengan Rp 7.500 pelanggan sudah bisa menikmati tongseng lezat plus minuman.

Resep Tongseng Jamur :

BAHAN:
1. jamur tiram
2. jamur merang

BUMBU:
1. bawang merah,
2.cabe rawit,
3. tomat
4. kuah gulai santan
5. kubis

CARA MEMBUAT:
1. Irisan bawang merah, cabe rawit dan tomat ditumis hingga layu.
2. Irisan jamur tiram dan merang serta kubis dimasukkan.
3. Setelah cukup matang, baru ditambahkan kuah santan gulai dan kecap sebagai penambah rasa.



JAMUR BAKAR SAUS TIRAM

Ada lagi menu kreasi dengan bahan dasar jamur yang tentunya lezat dan bergizi tinggi. Kalau kepiting atau sea food saus tiram mungkin sudah biasa tapi bagaimana dengan jamur saus tiram?

Berikut adalah resep untuk Jamur Saus Tiram yang bisa dicoba dirumah atau bahkan dijadikan menu andalan untuk buka usaha, sangat mudah membuatnya dan bahan-bahannya juga mudah dicari :

Bahan-bahan:
- 300 gram jamur tiram, cuci bersih
- 200 gram tepung bumbu
- 100 gram saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
- Lumuri jamur dengan tepung bumbu hingga rata.
- Goreng jamur dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Olesi jamur goreng dengan saus tiram dan kecap manis.
- Bakar di atas bara api hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.



ZUPPA SOUP

Zuppa Soup ini tidak terlalu encer tapi cukup kental dan anda dapat pula mengganti puff pastry dengan roti tawar bila kesulitan untuk membuat atau mencari puff pastry yang siap pakai. Tentu rasanya sangat nikmat dan cocok untuk acara-acara santai keluarga maupun dalam acara-acara resmi dikantor anda.

Bahan:
150 g puff pastry, siap pakai
2 buah mangkuk sup tahan panas
Isi:
1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
75 g daging ayam, potong kecil
100 g jamur kancing, iris halus
1 sdm tepung terigu
600 ml susu segar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm krim segar

Taburan:
5 buah jamur kancing, iris tipis, tumis
2 sdm keju cheddar parut

Cara membuat:
Isi:
-Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
-Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong.
-Kemudian masukkan jamur dan aduk hingga layu.
-Taburi tepung terigu, aduk rata.
-Tuangi susu sambil aduk hingga licin.
-Tambahkan krim, didihkan. Angkat.
-Tuang ke dalam 2 buah mangkuk.
-Taburi bahan Taburan, tutup dengan sepotong puff pastry.
-Olesi puff pastry dengan telur . Panggang dalam oven panas 150derajat Celcius selama 15 menit hingga mengembang dan matang. Angkat. Sajikan panas lebih nikmat...hehehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

POSTING TERBARU